7 марта 2018

Три очага нового вредителя

С вступлением в действие с 2017 года Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза расширился список вредителей-насекомых, в отношении которых Россельхознадзором вводятся меры по выявлению и локализации очагов распространения. Так, на территории Краснодарского края выявлены три очага нового вредителя -коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal), который мог, предположительно, проникнуть на территорию края с территории Республики Абхазия.

В 2017 году в Абхазии вредитель уничтожил 70 процентов урожая фундука и более половины мандаринов. Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным. Может вредить овощным и зерновым культурам, декоративным и сорным растениям. На зимнее время насекомое устремляется для зимовки из природной среды в теплые помещения, поэтому клоп сразу обратил на себя внимание людей при своем появлении. В природной среде их не так легко увидеть и они не так многочисленны, как в местах зимовки. В этот период эффективным методом борьбы с вредителем является механическое уничтожение. Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного  клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция: плоды фруктов и ягод, арбузы и дыни, фундук, срезы цветов, посадочный материал, горшечные культуры, семена бобовых культур и кукурузы, а также промышленные товары и промышленное оборудование).

В связи с возможностью развития в теплых помещениях  с благоприятными условиями, а также предстоящим весенним потеплением развитие и распространение коричнево-мраморного клопа представляет существенную угрозу не только сельскохозяйственным угодьям, но и перемещаемой продукции растительного происхождения.

В случае выявления угрозы медленно информировать Управление ( сайт Управления: раздел – важная информация, “Информация для граждан и организаций по предотвращению заноса и принятия мер по локализации возможных очагов карантинных объектов” раздел – “горячая линия” по коричнево-мраморному клопу).