9 июля 2019

Об обязательной маркировке табачной продукции средствами идентификации.

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области  информирует Вас о том, что в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» создается государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга).

Начиная с 1 июля 2019 г., все выпускаемые в оборот упаковки табачной продукции (пачки и блоки) должны маркироваться специальным двумерным штриховым кодом, содержащим код товара (GTIN), максимальную розничную цену, уникальный номер упаковки и криптографический код проверки.

При продаже маркированной табачной продукции указанный двумерный штриховой код необходимо сканировать 2D-сканером для дальнейшей передачи через оператора фискальных данных сведений о продаже каждой упаковки в информационную систему мониторинга.

Начиная с 1 июля 2019 г., организации розничной торговли должны быть зарегистрированы в информационной системе мониторинга.

Направляем соответствующие разъяснения Министерства промышленности и торговля Российской Федерации с инструкцией
по регистрации в информационной системе мониторинга.

Обращаем Ваше внимание на то, что за производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования
по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации, статьёй 15.12 КоАП РФ предусматривается административная ответственность.

В частности, согласно части 4 указанной статьи, оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка
и (или) нанесение такой информации обязательны, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей
с конфискацией предметов административного правонарушения;
на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Составлять протоколы по правонарушениям, предусмотренным статьёй 15.12 КоАП РФ, уполномочены, согласно п. 63 ч. 2 статьи 28.3 КоАП РФ, должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей (Роспотребнадзор).

Приложение: на 8 л. в 1 экз.